Kamis, 05 April 2012

Tape Ketan ala Los Espada

Ini pas di laboratorium biologi kemaren, praktikum bioteknologi. Memanfaatkan mikroorganisme untuk dijadikan bahan makanan bagi manusia. Kali ini kelompok saya membuat tape ketan putih. Mikroorganisme yang kami gunakan adalah Saccharomyces cereviceae (ragi tape).


Alat dan Bahan:
1. Alat
      a. Baskom
      b.  Sendok
      c.  Tempat Makan
      d.  Daun Jambu Air
      e.  Tusuk Gigi
      f.   Panci
      g.  Kompor 
2.  Bahan
      a.  Ketan Putih ¼ kg
      b.  Ragi Tape 2 keping
      c.  Air

Langkah Kerja:
1.      Mencuci ketan hingga bersih.
2.      Mengukus ketan setengah matang.
3.      Mendiamkan ketan sampai dingin.
4.      Merebus daun jambu air hingga warnanya berubah menjadi kecoklatan.
5.      Menghaluskan ragi.
6.      Meratakan ketan pada media yang telah disiapkan.
7.      Menaburkan ragi pada ketan yang sudah dingin.
8.      Membungkus ketan dengan daun jambu.
9.      Menyimpan ketan dalam wadah yang tertutup rapat selama 2 hari.
10.  Tape siap dihidangkan.

  Here they are the picts!! hehe












Tidak ada komentar:

Posting Komentar